强国彩

外國語學院2017級微格教學線上實施工作方案

發布者:外國語學院發布時間:2020-06-22瀏覽次數:24

根據學校微格教學的計劃和本院的實際情況,為做好疫情期間我院2017級英語專業本科微格教學工作,特制定我院微格教學線上實施工作方案。

一、領導小組

 長:豐國欣 龔 

 員:李 程 朱勇進 王 霜 盛紅梅 劉金梅 南 潮 劉瑤瑤 王 璐 黃真娟

二、工作原則

1.確保教學效果。微格教學(Microteaching)是建立在教育教學理論、科學方法論、視聽理論和技術的基礎上,系統訓練師范生課堂教學技能的理論和方法,是本科人才培養的重要環節,對提高學生綜合素質、培養學生創新精神和實踐能力起著不可替代的作用。疫情期間,課程與教學論教師需依據學校、外國語學院微格試講管理辦法和英語系微格試講工作規范完成微格教學線上指導工作,確保教學效果。

2.豐富教學形式。指導教師可采取學習通、雨課堂、QQ、騰訊會議等多種教學平臺,對學生的教學語言、教師儀態、教學設計和效果呈現等方面進行全方位的綜合指導;學生可以根據實際情況選擇去所在地的中小學進行實地考察,進入真實課堂聽課,與一線教師交流,真切了解基礎英語教育的實際需求,積極探索符合基礎英語教育特點的教學模式;同時通過劃分微格小組對各種教學微技能進行單獨訓練,并組織教材分析、書寫教案、多次試講、錄像、反饋等。多種形式結合努力提高學生的專業能力和現代技術綜合應用能力,從而通過微格教學實踐以點影響到面,增強英語課堂教學的直觀性,加深認知能力。

3.加強過程考核。結合疫情期間學生的實際情況,指導教師可適度調整在線微格教學的具體要求,充分考慮學生網絡以及其他硬件資源不足等客觀因素,在科學、多元和全面評價基礎上,可適當加大過程性考核比例。

三、指導對象及時間安排

參加試講對象為我院英語師范專業17級全體學生;根據教師教育學院安排的時間為2020615-2020628日;也可根據實際情況適當調整,2020731日前需完成本年度微格教學線上指導工作。

四、相關要求

1.指導教師工作職責

1)踏實做好試講前的指導工作。學生參加試講前,指導教師應認真審閱學生教案,保證教案質量。教師要對不合格的教案提出修改意見。教案合格后,才能批準學生參加微格試講。

2)重點把握試講中的核心要素。在試講工作中要注重培養學生滲透基礎教育新課程基本理念,展示駕馭課堂教學的藝術,體現創新精神和課堂教學研究的能力。

3)認真組織和指導試講中活動。嚴格執行說課和講課兩個試講環節,新課標下的說課必須充分體現課改的基本精神,即培養學生終身學習和發展的能力,培養學生的創新精神和實踐能力,培養學生正確的情感態度與價值觀。不得隨意壓縮試講時長。指導每名學生試講次數不少于2次。每次試講時間不少于35分鐘,評議時間不少于10分鐘。全組試講完畢,指導教師應做總結性評價。

試講結束后,據實推薦試講優秀的學生參加全省和全國師范生教學技能大賽。試講期間,指導教師要按要求填寫試講記錄冊,并在試講結束后一周內交教學辦。

2.學生試講要求

1)理論學習。積極主動地學習教育學、心理學和學科課程教學法,了解和理解中小學課程標準,熟悉教學研究動態和新的教學方法。

2)備課內容。學生從現行初、高中英語教材中選擇任一課題,進行一個課時(45分鐘)的教學準備,所選課題可涵蓋語音、詞匯、語法、聽力、口語、閱讀、寫作等課型或者是不同教學技能的整合。

3)備課要求。試講前必須認真備課,熟悉教材,鉆研教學大綱,研究教學內容,明確教學目標和教學重難點,選擇合適的教學手段和教學方法,寫好教案。

4)試講資格。試講前學生須將教案交給指導老師審閱,指導老師同意試講后才能參加微格試講。未經指導老師許可,不得參加試講,不能參加教育實習,不能獲得相應學分。

5)試講形式。試講在學習通、雨課堂、QQ、騰訊會議等平臺上進行,考慮到可能會出現的網絡中斷問題影響微格教學的正常進行,學生可以結合教案和PPT將自己的微格教學過程提前錄像,通過共享屏幕的方式展示,指導教師和學生一起觀看教學錄像,開展評課和討論。

五、加強督導

試講期間,我院將加強檢查,聘請學校督導和學院督導對在線微格試講工作進行指導,教務處將對試講情況進行抽查。

外國語學院英語系

202068

附件1:外國語學院2019-2020學年度第二學期微格試講工作計劃表.xls

附件2:湖北師范大學師范生微格教學技能評價表.docx

附件3:普通高中英語課程標準.pdf

附件4:湖北師范大學師范生微格教學訓練實施辦法.docx

强国彩
  • 新建县| 大丰市| 搜索| 商南县| 洛扎县| 日照市| 黄石市| 霍林郭勒市| 嘉义县| 大埔区| 嘉义市| 雅安市| 来安县| 宜川县| 崇文区| 阿鲁科尔沁旗| 玉门市| 梓潼县|