强国彩

外國語學院20201學期期末考試工作方案

發布者:外國語學院發布時間:2020-06-22瀏覽次數:16

為做好疫情期間我院本科生課程考核工作,根據學校《關于做好20192020學年度第二學期期末考試工作的通知》和學校相關工作安排,特制定我院本學期線上考試工作方案。

一、成立在線考核工作領導小組

  長:豐國欣  龔 波

副組長:李   朱勇進         伍文忠  甘翠蘭

  員:唐鳳華        商志霞  潘亞萍  陳   彭靈芝 曹  潔

二、考核原則

1.確保考核效果。考核是課程教學的重要環節,也是檢驗課程教學效果的重要手段,各系部應認真組織本學期課程在線考核工作,任課教師依據教學大綱和教學計劃完成課程考核工作,課程在線考核要與線下考核實質等效。

2.豐富考核形式。各課程遵循“一課一策”原則,落實專業認證“面向產出的課程目標達成情況評價機制”要求,任課教師可適度調整在線考試在課程總評成績中所占比重,探索構建多元化—全過程課程考核評價模式,培養學生的創新精神和創新能力。

3.加強過程考核。結合線上教學特點,深化課程考核模式改革,引導學生注重日常積累以及自主學習能力、思考辨析能力、學術研究能力、實踐創新能力以及團隊合作精神等綜合素質與綜合能力的提高,實現課程考核對學習效果的全過程、多元化評價。在科學、多元和全面評價基礎上,可適當加大過程性考核比例,最高可占到課程總評成績的70%

三、考核方式

本學期課程在線考核包括過程考核和在線考試。

1)過程考核:任課教師根據學生出勤、課外作業、問題研討、團隊合作、展示匯報、設計報告、隨堂測驗、研究論文等教學過程中的表現和質量,客觀給出相應成績并存檔材料;任課教師可以加大課程過程性考核比例。

2)在線考試:任課教師可根據課程性質靈活制定可行的課程考核方案,“考查”類課程可采用設計、報告、論文、作品等大作業方式進行考核;“考試”類課程可利用超星學習通、雨課堂、QQ教學群、itest等教學考試平臺采用非標準答案試題或標準化試題+非標準答案試題進行考核。采用“雙機位”組織在線考試。其中設備一用于在線考試,設備二實現在線監考。監考平臺建議選用騰訊會議、企業微信,錄屏軟件可以選用EV錄屏。

四、考核命題

1.學什么考什么。充分考慮學生線上學習效果和實際,降低試卷難度,做到80%以上的學生總評成績能達到合格水平。

2.集體商議命題。命題組長組織任課教師集體討論考核方式和命題,同時應考慮專業和學生差別采取不同方式(如:音、體、美和新疆少數民族學生)。

3.規范試卷格式。以試卷形式考核的課程,命卷格式應符合《湖北師范大學試卷規范》的要求。試卷材料的電子文檔(含命題任務書、試卷、《參考答案和評分標準》)在考試前一起交教學辦留存。

五、閱卷要求

1.考試閱卷嚴格執行評分標準,注重區分學生學業水平層次;

3.閱卷后提交材料要求:考試閱卷結束后。按照學校試卷歸檔要求,電子版與打印版一同(學生答卷只需要提交電子版,歸檔命名格式“學號+姓名+答卷/論文/報告/作業”放入一個文件夾“2019-20202)學期+課程編號+學生答卷”)兩周內由所在教研室審核后提交教學辦留存。

六、在線考核紀律和要求

1.各系部要高度重視本學期課程在線考核工作。各專業可根據自身課程特點,制定切實可行的考核工作實施細則,系部主任和教研室主任應指導相關任課教師細化課程考核工作,確保考試公平公正,避免爭議;

2.任課教師在考前組織學生在線模擬考試,靠前不得劃定考試范圍,或向學生透露涉及考卷具體題目的信息,更不得以任何方式泄漏試題內容;

3.做好學生誠信教育。考試開始前通過與學生簽訂《誠信應考承諾書》等方式,營造在線考試的良好氛圍。參試學生將《承諾書》打印或手抄后簽字,以PDF掃描文件或照片形式報送至相關學院存檔;

4.考生在考試期間不能對試題進行截屏、拍照等手段泄露試題和答案,不得通過手機、微信、QQ等各種手段向他人尋求答案;

5.無故不參加線上考核的學生,按缺考處理。學生因網絡穩定性、硬件設備等客觀條件影響在線學習或考試的,可在開考前按程序申請緩考,緩考將安排下學期返校后進行;

6.任課教師和考生要嚴格遵守學校課程考核相關規定,出現違規違紀行為學校將依據相關管理規定給予嚴肅處理。

外國語學院

202062

1.外國語學院試卷命題及考試計劃審批表.docx

2.2019-2020學年第2學期在線考試計劃表.xlsx

3.在線考試監考員操作程序.docx

4.在線監考學生視頻監控操作示例.docx

5.在線考試誠信應考承諾書.docx

6.在線考試考場情況記錄表.docx

7.超星學習通在線考試操作方法.docx


强国彩
  • 延长县| 铜川市| 汾阳市| 神木县| 辽源市| 大余县| 山东省| 嵩明县| 灵台县| 龙门县| 北碚区| 安康市| 汝州市| 桐梓县| 苗栗县| 本溪| 类乌齐县| 喀什市|