强国彩

湖北師范大學外國語學院 2020屆畢業生學士學位授予工作實施細則

發布者:外國語學院發布時間:2020-05-29瀏覽次數:1


根據中華人民共和國學位條例》、《中華人民共和國學位條例暫行實施辦法《湖北師范大學學士學位授予工作實施細則》(湖師發〔201977號),結合我院實際情況,特制定細則。

一、學士學位委員會的構成與職責

1.經校學位委員會批準,本院設分學士學位委員會。由學院院長、系主任、教研室主任或高級職稱教師等若干人組成,任期2--3年。分委員會主席由院長擔任。

主任委員:豐國欣

委    員: 龍友元 龔  波 南  潮 曹小為 趙藝紅 高旭陽

         鄭桃云 李  程

  1. 學士學位分委員會的職責

1)按學校學士學位授予實施細則的要求,整理、上報學士學位申報材料。

2)組織本院學士學位初審,向校學士學位委員會匯報本院初評結果;申報本院授予和不授予學士學位的學生名單,說明不能授予學士學位的理由。

3)研究和處理本院學士學位過程中的爭議問題和其他事項。

4)協助校學位委員會做好學士學位授予的其他工作。

二、學士學位授予條件

1.擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,熱愛祖國,愿意為社會主義建設服務,為人民服務,遵紀守法、品行端正。

2.較好地掌握本門學科的基礎理論、專業知識和基本技能。在校期間完成教學計劃的全部課程的學習任務,取得畢業資格。初步具有從事教學工作、科學研究工作或擔任專門技術工作的能力,成績優良。

學位學位授予符合下列三個條件者,頒發輔修專業學士學位證書。
1)輔修學位總學分為57,其中課程學分為50,論文學分7
2)主修專業和輔修專業屬于不同學科門類
3)已經通過主專業學位審查,已獲得主修專業學士學位。

三、有下列情況之一者,不能授予學士學位

1.嚴重違反社會治安管理條例,受行政拘留處罰或有刑事犯罪記錄者;

2.違反校紀校規,受到記過及以上處分者(已解除處分者除外);

 3. 當年未獲得畢業資格者;

4.學士學位論文(或畢業設計)、教育實習或專業實習成績不合格者。

四、有下列情況之一者,破格授予學士學位

 1. 在校學習期限滿三年,提前修讀完成教學計劃規定的全部課程且平均學分績點達到3.0以上,無違紀行為,畢業資格審查合格并達到學校學士學位授予條件要求者,經本人申請,校學位評定委員會討論同意,可提前授予其學士學位。

 2. 因受記過及以上處分但處分未解除而不能正常授予學位,受處分后表現突出,無任何違紀處分,如有以下突出表現之一,且畢業資格審查合格并達到本專業平均學分績點以上者,可以在畢業前1個月內提出破格授予學士學位的書面申請,經學院分學位評定委員會審議批準,報送校學位評定委員會審定,方可授予學士學位。

1)平均學分績點排名在所在專業學生中占前 10%者;

2)在校期間以我校為第一署名單位、本人為第一作者在核心及以上級別刊物上發表與本專業相關的學術論文 1 篇以上(含1篇),且文章在畢業當年 61日前見刊;核心期刊目錄以北京大學出版社出版《中文核心期刊要目總覽》為準;

35.在校期間以第一發明人身份,獲得與本專業相關的發明專利1項及以上(含1項),且專利授權公告日為畢業當年61日前;

4)在校期間,獲得經校學位評定委員會認可的表彰或獎勵者;

5畢業當年經國家招考,被錄用為選調生、農村義務教育學校新錄用教師計劃、西部計劃(以錄用通知書為準)等;應征入伍(以入伍通知為準)符合相關條件者。按照本條件破格授予學士學位的畢業生,到崗工作一年后憑工作單位證明領取學位證。若違反規定,未到上述錄用崗位工作或提前離崗者,將撤銷其學士學位。

五、授予學士學位程序

 1. 院分學士學位委員會根據《湖北師范大學外國語學院學士學位授予工作實施細則》,對申請學士學位的畢業生的政治思想表現,歷年考試成績和畢業鑒定等相關材料逐個進行初審,初審情況,表決情況及初審通過名單,按規定期限報校學士學位委員會辦公室;

 2. 校學位辦公室對二級學院提交的擬授予學士學位學生名單進行資格復審,并將審查通過的擬授予學士學位學生名單提交校學位評定委員會會議審議、批準;

 3. 經校學位評定委員會審查通過的學士學位獲得者名單,校學位辦公室在網上公示一周,無異議后,學校發文公布,學校學位辦公室向學生頒發學位證書,并報省學位辦;

 4. 學校每年進行一次學士學位授予工作,對于當年不符合條件、沒有授予學士學位的本科畢業生,不再補授學士學位。

六、其他

1)對學位授予結果有異議者,可以向學院分學位評定委員會提出書面意見,由學院分學位評定委員會進行調查核實,并將調查情況以書面形式報校學位辦公室。校學位辦公室調查核實后形成書面建議,報校學位評定委員會處理,處理意見經學校批準后通知學生本人;

2)對于已經授予學士學位的畢業生,如發現有違反《中華人民共和國學位條例》及本實施細則規定的情況,經校學位評定委員會復議,可以撤銷其學士學位;

3)學士學位證書遺失或損壞不予補發,經本人申請,學校可開具學士學位證明書,學士學位證明書與原證書具有同等效力。

本細則的解釋權在外國語學院分學士學位委員會。


湖北師范大學外國語學院

                                   2020526

附件:

一:院學士學位分委員會

主任委員:豐國欣

副主任委員:龍友元 、鄭桃云、曹小為、龔波


二:下設辦公室

主任:龔波(兼)

成員:甘翠蘭、陳詠、黃真娟張亞璇涂亦樂、柯丹



强国彩
  • 连州市| 岳西县| 社旗县| 东明县| 万荣县| 米脂县| 全椒县| 六盘水市| 临泉县| 临清市| 乐安县| 镇原县| 射洪县| 永川市| 甘南县| 海南省| 平安县| 来凤县|